Газовый гриль

Ароматное мясо, морепродукты, приготовленные способом, который не навредит фигуре и здоровью. Мечта? Реальность! Если выбрать хороший газовый гриль для своего ресторана или даже загородного дома, можно значительно расширить ассортимент подаваемых блюд.

Газовый гриль – что это

Наверняка многие из нас видели процесс приготовления пищи в профессиональных ресторанах, гриль - барах. Последние часто выносят весь процесс приготовления на обозрение клиентов. Здесь вы и могли наблюдать, что такое газовый гриль.

Газовый гриль

Внешний вид похож на габаритную кухонную тумбу, наверху которой располагаются решетки, задняя стенка трансформируется в крышку самого гриля, защищает стену здания или проходящих сзади гриля людей от горячих брызг.

Газовый гриль работает на газу, это очевидно. Он подается в конструкцию при помощи баллона со сжиженным газом, который устанавливается под гриль. Поверхность прогревается через горелку, которая под ней спрятана. Если поверхность в виде решетки – вы сможете самостоятельно наблюдать процесс горения, если же цельная – то она будет скрыта под поверхностью для жарки.

Но как правильно выбрать гриль? Почему стоит остановиться на варианте с решеткой, а почему иногда лучше выбрать цельную поверхность? Об этом – дальше.

Как выбрать качественный гриль

Современные газовые грили, представленные на рынке, могут быть практически универсальны. При правильном подборе конструкции, ее дополнительных функций, вы сможете легко и быстро готовить овощи, птицу, мясо и морепродукты без особых кулинарных ухищрений.

Первое, на что стоит обратить внимание – количество зон гриля. Профессиональная готовка подразумевает сразу несколько, в зависимости от температуры. На самых высоких быстро приготавливается мясо, на более низких – морепродукты. Самые слабые скорее выполняют функции подогрева, сохраняя тепло приготовленного продукта или куска. В ваших интересах выбрать гриль, который может похвастать несколькими температурными зонами.

Следующая остановка выбора газового гриля – поверхность. Решетка или цельная поверхность – не вопрос эстетики, а предмет функциональности и предназначения. На решетке проще готовить мясо. В этом случае лишний жир будет стекать по газоотсекателям и избавлять пищу от лишнего вредного жира. Но овощи или морепродукты на решетке приготовить достаточно сложно, лучше выбрать цельную поверхность. При готовке на ней образуется тонкий защитный слой из жира, который защитит от подгорания и сделает пищу более сочной.

Далее стоит обратить внимание на саму горелку. Если газовый гриль сам по себе габаритный – такой же обязана быть горелка. Нецелесообразно приобретать габаритную махину, горелка которой немногим больше стандартной плиты. Больше горелка – производительнее гриль в принципе.

Помимо этих основных элементов, стоит обратить внимание на:

  • Материал гриля – чугун или сталь. Первый стоит дешевле, проще в уходе. Второй – дороже, но долговечнее.
  • Газоотсекатели – их наличие обеспечит отсутствие пожароопасных ситуаций, вызванных затеканием жира в горелку.
  • Материал крышки. Для облегчения ее мытья лучше остановиться на керамическом покрытии или покрытии из фарфора. К таким материалам жир пристает не так сильно, что облегчит процесс поддержания гриля в чистоте.

Если сомневаетесь между газовым или электрическим грилем, то для профессионального использования – выбирайте первый. Его не нужно долго разогревать, он довольно прост в использовании, ввиду низких цен топлива обойдется в эксплуатации в разы дешевле, нежели электрический вариант.